^ Наверх
добавить статью

«ВПК СПОРТ» на шестом этапе RRC: долгожданная победа!

0    Просмотров: 1033.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

«ВПК СПОРТ» на шестом этапе RRC: долгожданная победа!

31 августа – 1 сентября на автодроме «Смоленское кольцо» состоялся шестой этап Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам. 

Для «ВПК СПОРТ» этот раунд RRC ознаменовался первым и вторым местом в командном зачете класса «Национальный» и острой борьбой в классе «Туринг-Лайт»!

Самым многочисленным классом на шестом этапе Russian Racing Championship стал «Туринг-Лайт», в котором за места на подиуме сражались 13 пилотов. В классе «Национальный» на этот раз стартовали 10 участников. Напомним, что представители этих классов вместе соревнуются на трассе в рамках заездов «Объединенный 1600».

впк спорт

На официальной тренировке Александр Артемьев показал лучшее время в «Национальном», но в квалификации не смог подстроиться под изменяющееся покрытие (периодически накрапывал дождь) и стал пятым. Наталья Гольцова показала первое время. Тесты пилотов «ВПК СПОРТ» из «Туринг-Лайта» прошли хорошо, но не отлично: дождь помешал проехать контрольную сессию, чтобы окончательно проверить настройки. Стратегию квалификации на этот раз решили изменить, так что для гонщиков она была нова и непривычна. Владислав Кубасов поехал по трассе очень быстро, и тут в одном из поворотов «Фиеста» заскользила, выскочила на поребрик, потом на траву, скользкую после дождя, и стала практически неуправляемой… Пилот не смог ее отловить и улетел в гардрейл… К первой гонке механики постарались восстановить машину, и Владислав стартовал с пит-лейна. Василий Мезенцев квалифицировался шестым.

впк спорт

Первый заезд преподнес зрителям немало зрелищных моментов, а участников заставил поволноваться. На стартовой решетке перед Натальей Гольцовой не выехал Сергей Коронатов. По старым правилам при старте схода нужно было занять его место, но по правилам 2013 года это запрещено. Однако, поскольку не все участники знают это, стоящий сзади Брагин, который квалифицировался третьим, настойчиво пытался пододвинуть автомобиль Гольцовой вперед, что сильно отвлекало Наталью, еще до старта ей пришлось обороняться, чтобы не нарушить правила. По этой причине старт у Наташи не удался, и она потеряла достаточно много позиций. А дальше… уже во втором повороте Родион Шушаков не справился с управлением и его начало крутить на трассе, тут же в него въехали его преследователи. Пилоты «ВПК СПОРТ» благополучно объехали образовавшийся завал. Однако Владислав Кубасов все-таки был вынужден закончить гонку: проехав буквально один круг, он понял, что машина не рулится и ехать на ней не безопасно. Было принято решение заехать в боксы и продолжить тщательное восстановление машины – ко второй гонке. Василий Мезенцев провел заезд без эксцессов и финишировал шестым.

впк спорт

Что касается класса «Национальный», практически сразу вырвался в лидеры Егор Санин. Его ближайшими преследователями стали Андрей Масленников и пилот «ВПК СПОРТ» Александр Артемьев, которые всю гонку вели борьбу за второе место. Артемьев долгое время атаковал Масленникова и даже проехал его, но допустил ошибку и в итоге финишировал третьим, показав при этом лучшее время в гонке.

Наталья Гольцова пыталась отыграть потерянные на старте позиции, но соперники вели себя некорректно. Борьба была яркой, пока ей окончательно не повредили автомобиль, после чего продолжать гонку в боевом режиме было невозможно, и Наташе пришлось ехать «на доезд», чтобы заработать хоть какие-то очки. Награда – второе место «ВПК СПОРТ» в командном зачете класса «Национальный»!

Александр Артемьев, пилот команды «ВПК СПОРТ» (№78):

впк спорт

«Гонка была очень интересная! Мы стартовали, и вдруг очень сильно замедлилась Гольцова, однокомандница. В связи с этим приходилось останавливаться. Почти весь пелетон проехал во второй поворот, и я увидел, что очень большое количество машин хочет проехать по внутренней траектории. Никогда это ничего хорошего не приносило! Поэтому я поехал снаружи и боковым зрением видел, что там происходило! Одна машина ударяется, вторая отлетает, летят обломки! Несколько машин проехали, и я выехал за Киселевым. Два круга ехал за ним, потом объехал его. Впереди оказался Масленников. С Масленниковым сложилась интересная борьба, всю гонку я атаковал, он очень хорошо закрывался. Но было скользко, и я побоялся потерять свое третье место, поэтому сделал упор на стабильность». 

Стартовая решетка второй гонки «Объединенный 1600» выглядела непривычно: на поул-позиции впереди пилотов из более шустрого «Туринг-Лайта» оказался Егор Санин из «Национального» — благодаря победе в первой гонке и правилу реверсивного старта. Однако почти сразу Егор начал терять свои позиции. Сначала он пропустил вперед пилотов «Туринг-Лайта», а затем и соперников из своего класса.

впк спорт

Владислав Кубасов стартовал 18-м, удачно смог объехать весь «Национальный» класс, достаточно долго вел борьбу за позицию с однокомандником Василием Мезенцевым, и в итоге объехал его. Далее боролся с Сергеем Коронатовым: в поворотах догонял его, а на прямых Сергей отъезжал. В одном из поворотов их «Фиесты» столкнулись: машина Кубасова подтолкнула машину Коронатова и того развернуло. В итоге Владислав финишировал шестым, но судьи посчитали сочли ситуацию некорректной и добавили Кубасову штраф в 30 секунд. Таким образом Владислав стал седьмым в итоговой таблице. Василий Мезенцев, сломавший в первой гонке новую коробку передач, во втором заезде ехал со стандартной КПП. До финишной черты он добрался восьмым. По итогам второй гонки у «ВПК СПОРТ» третье место в командном зачете класса «Туринг-Лайт».

Владислав Кубасов, пилот и руководитель команды «ВПК СПОРТ» (№8):

впк спорт

«Проанализировав данные телеметрии, мы выяснили, что в тот самый поворот на квалификации я входил со скоростью 130 км/ч, в то время как обычно проходил его на 120 км/ч… Машину разбил сильно. Это первый мой серьезный вылет за всю историю моего участия в автоспорте. Механики героически восстановили «Фиесту» к первой гонке, но, проехав первый круг, я понял, что на такой машине дальше ехать нельзя. Ее не успели настроить, она не рулилась и пр. Правильным было заехать в боксы и тщательно готовиться к воскресному заезду, что я и сделал. Вечером нам из Москвы привезли запчасти, которых не хватало, и вторую гонку я провел уже в боевом режиме».

В классе «Национальный» Наталья Гольцова, проанализировав все допущенные в первой гонке ошибки, была решительно настроена более их не допускать. Старт с места, причем с последнего ряда, получился отличным, она сразу смогла отыграть несколько позиций. Потом Наташа ехала в боевом режиме, быстро, не допуская ошибок! Так она добралась до второй позиции! Первым ехал Дмитрий Брагин, Наталья почти настигла его, но за два круга до финиша на ее Лада Калина перестала включаться 4-ая передача, поэтому Гольцова приняла решение не рисковать и не атаковать: лучше синица в руках (второе место на финише), чем журавль в небе. Финишировала второй!

У Александра Артемьева старт получился хорошим, но затем он поскользнулся в дальнем повороте и пропустил около четырех машин… Потом атаковал и обгонял, но Масленникова, идущего третьим, все-таки не смог пройти. В итоге финишировал четвертым.

Таким образом, по итогам второй гонки «ВПК СПОРТ» завоевала долгожданное первое место в командном зачете класса «Национальный»!


Наталья Гольцова, пилот команды «ВПК СПОРТ» (№37):

впк спорт

«Первая гонка у меня совсем не получилась. Отчасти были, конечно, и мои ошибки, где-то неправильно повели себя и мои соперники. В итоге мой автомобиль оказался поврежден, и я не могла ехать быстро. Проанализировав эту ситуацию, я поняла, в каких местах мне нужно работать над собой. Во второй гонке я пыталась просто не влезть ни в какую кучу, не попадать ни в какие замесы, достаточно корректно и без контакта объезжать соперников, чего они делать не стремились… Мою «Калину» опять несколько раз ударили в заднее колесо, меня почти развернуло! Но мне удалось удержаться. Я просто старалась ехать вперед и все время накатывать на соперников, обгоняя одного за другим. У меня, в общем-то, получилось! Правда, были проблемы с коробкой передач. Четвертая передача не включалась, поэтому в некоторых местах, там, где она была нужна, Брагин отъезжал от меня. Если бы с коробкой все было хорошо, думаю, можно было бы и его догнать».


По итогам этапа у «ВПК СПОРТ» второе место в командном зачете класса «Национальный» и пятое место в командном зачете класса «Туринг-Лайт».



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Моя машина на Автоэк...
  • U.S. Open of Surfing...
  • Почему в России не и...
  • Ледник вынес тела по...