^ Наверх
добавить статью

Russian Hot Hatch Club Championship: победа Егора Кирякова в Нижнем Новгороде

0    Просмотров: 1032.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

 

23-24 августа на автодроме «Нижегородское кольцо» состоялся седьмой этап чемпионата RHHCC. Егор Киряков поднялся на первую ступень пьедестала класса Super-race. Победа далась не просто: в день тренировок он попал в аварию и повредил машину, но сила воли пилота и слаженная работа механиков помогли достичь цели и сохранить лидерство в личном зачете.

 

Каждый этап Russian Hot Hatch Club Championship имеет свое особенное название. Седьмой этап в Нижнем Новгороде организаторы нарекли Гран-при «Воинской славы»: 23 августа, дата Гран-при, — это день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года. Для участника Чемпионата RHHCCЕгора Кирякова (команда Redliners) гоночный уик-энд прошел точно по заданному названию: битва с соперниками далась не просто, но, несмотря на все превратности, уготовленные трассой,  разгромить конкурентов все же удалось!

RHHCCв этом году уже приезжал на «Нижегородское кольцо». 31 мая — 1 июня здесь состоялся третий этап Чемпионата Гран-при «Защиты детей». Для Егора тот этап сложился неудачно: в результате гоночного инцидента его Seat Leon Supercopa оказался поврежден, и пилот не смог продолжить борьбу… На седьмой этап в Нижний Новгород Егор приехал уже в четверг, захватив с собой много шин в надежде на продуктивный тренировочный день накануне гонки. Перед первым выездом присутствовало некоторое нервное напряжение, из головы все никак не уходили воспоминания про аварию, произошедшую несколько месяцев назад на этой самой трассе… Но стоило выехать на трек, как плохие мысли сразу ушли. Осталась только концентрация на управлении автомобилем и стремление улучшать свое время.

Проехав пару сессий, Егор внес некоторые коррективы в настройки подвески, поставил новые шины и опять выехал на трассу. Перед пилотом стояла задача показать хорошее время, но на третьем быстром круге он уперся в медленный автомобиль OpelAstra. Обогнать на прямой не было возможности, и первый поворот после длинной прямой Егор проехал за этим автомобилем. Во втором правом затяжном повороте пилот на Opelушел с траектории и поехал очень широко, открыв, таким образом, место для обгона. Егор, не меняя своей узкой траектории, ускорился и открыл полный газ. Как вдруг внезапно «Опель» стал смещаться в сторону «Сеата». Уходя от удара, Егор взял правее. SeatLeon, подпрыгнув на поребрике, как на трамплине, после приземления вошел в неконтролируемый занос и ударился передней частью в металлический гардрейл. Оказались разбиты: карбоновый сплиттер, передний бампер, телевизор, правая фара, воздуховоды радиаторов и охлаждения тормозов. Также порвался шланг ГУРа, в связи с чем масло вытекло на трассу. По словам пилота «Астры», он не видел «Сеат» в зеркалах заднего вида и двигался по своей привычной траектории. А на трассе отсутствовали профессиональные маршалы, которые обязаны сигнализировать синими флагами о догоняющей быстрой машине.

 

На следующий день, в субботу, Егор отправился в Нижний Новгород в сервис к Дмитрию Дудареву, участнику «MaxPowerCars», где ему помогли собрать новый шланг ГУРа. Кузовные детали, фару и воздуховоды починить не удалось, такие запчасти редко берут с собой на этапы. Ехать боевые попытки пришлось без переднего сплиттера, что, конечно, немного снижало скорость.

В день гонки сконцентрироваться было непросто. На помощь пришел тренер команды RedlinersВиктор Шайтар, который дал ценный совет: «Я тоже разбивал машины, бывало очень сильно, но жизнь на этом не заканчивается. Впереди будет еще много гоночных инцидентов, поэтому соберись, поверь в машину и мчи».

В первую сессию Егор Киряков выехал в боевом настроении, и на третьем быстром круге показал время 1.41.7. Из соперников в классе Super-raceв Нижнем Новгороде участвовали Дмитрий Заболонский, Эрдни Ликшиков, Любовь Красюк и Алексей Курилкин. Главный конкурент в погоне за чемпионством Андрей Чернокнижников, к сожалению, на этот этап не приехал. Также не было быстрых пилотов Сергея Демуха и Алексея Тарасова. Объективно понимая, что никто из присутствующих соперников не проедет его время, Егор съехал в боксы. Но на то спортсмены и участвуют в соревнованиях, что их цель – стать быстрее. Егор выехал на третью зачетную попытку, уж очень хотелось улучшить свое время. И ему это удалось! Два круга подряд телеметрия в SeatLeonотбила 1.41.0. Радостный, пилот вернулся в боксы, но представитель автодрома сообщил, что датчик трассы не сработал, и время не было зачтено. И такое бывает…

 

Егор Киряков: «Конечно, я был расстроен, ведь хотелось, чтобы пошло в зачет мое лучшее время. Но засчитывается только время, официально зарегистрированное трассой, и им стало 1.41.7 моей первой попытки. По нему я все равно был первым, что на этом сложном этапе — самое главное. Второе место в моем классе занял Дмитрий Заболонский на BMW M3, а третье — Алексей Курилкин на очень быстром VolkswagenScirocco. Этапом я очень доволен! Я набрал еще 15 очков в копилку, и чемпионство стало еще ближе. Следующий этап пройдет 6-7 сентября на «Смоленском кольце». Всем спасибо за поддержку! До встречи в Смоленске!»

 

Поднявшись на первое место седьмого этапа RHHCC, Егор Киряков заработал 15 очков и занимает сейчас первую строчку личного зачета класса Super-race. Впереди еще три этапа RHHCC, задача пилота – побеждать и выиграть чемпионат.

До встречи на автодроме «Смоленское кольцо» 6-7 сентября!


Фотографии: Владислав Алиев


 




Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Женский футбол - ест...
  • Мотоциклы, которые с...
  • Если Вы потеряли (у ...
  • Как убить катер:)